8 (988) 47-137-47
10.11.17

Влияние индекса скорости на выбор зимних шин

Влияние индекса скорости на выбор зимних шин

Производители шин после проведения тестирования для каждой шины присваивают различные индексы характеристик. Об одной такой характеристике мы расскажем подробнее – речь пойдет о параметре «индекс скорости».

Этот параметр определяет максимально допустимый скоростной режим, при котором гарантированно обеспечивается безопасность и лучшая эксплуатация модели шин. Превышение же этого скоростного режима увеличивает вероятность аварии и приводит к повышению износа и деформации шин.

Важно: Индекс скорости только ограничивает предельную скорость эксплуатации шины, но выбор скоростного режима – главное условие безопасной эксплуатации транспортного средства. Вы сами определяете на каких участках стоит ехать медленно, а на каких дорогах можно и добавить скорость. Нарушение требований безопасного вождения может привести к ДТП.

Купить зимние шины в Краснодаре недорого

Алгоритм выбора зимних шин :

  • Выберите 3 – 4 модели, которые на ваш взгляд вашему автомобилю идеально подходят
  • Пробежитесь по отзывам (посмотрите в интернете), откройте парочку негативных отзывов и сделайте вывод о каждой шине. Обратите внимание на основные отрицательные особенности для каждой шины
  • Выберите 2 – 3 автомагазина, позвоните менеджеру и расспросите его о каждой выбранной вами шине (здесь пригодятся негативные отзывы). Вполне может быть, что вам предложат альтернативу вашему списку шин. Записываете предложенный вариант и после разговора переходите к п. 2 (для этой шины)
  • Найдите приемлемую (для Вас) стоимость в интернете (обращайте внимание, что иногда бывают акции, например шиномонтаж бесплатно) и смело звоните и заказывайте
  • При получении шины обязательно проверьте год и неделю производства (иногда бывает что шины разных лет производства)

Для тех, кто еще не сталкивался с поиском шин, и не может определить какие типоразмеры подходят для вашего авто, посмотрите изображение ниже. Теперь вы можете подойти к своей летней резине и смело записать параметры типоразмеров, для легковых автомобилей зима и лето не отличается.

Купить зимние шины в Краснодаре выгодно

Читайте отзывы пользователей, которые купили эту шину раньше

Так же при выборе шины обязательно прочтите отзывы, не пренебрегайте советами водителей, которые уже эксплуатировали выбранные вами модели резины, их советы помогут вас уберечь от больших неприятностей и бед. Для безопасной эксплуатации автомобиля рекомендуется придерживаться планки на 10-20% ниже, чем предустановлено индексом скорости (а в некоторых случаях и еще больше).

И еще, не стоит дословно верить написанным отзывам. Некоторые отзывы являются заказными (их легко узнать по тексту написания… я купил шину… цена шины низкая и т.д.), а некоторые некорректными… Мы не можем знать условий эксплуатации шины

Что будет если превысить максимальную скорость эксплуатации шины?

Автомобильная резина штука достаточно тяжелая, и если её начать крутить на колесе, центробежная сила рано или поздно станет настолько сильной, что корд не выдержит и начнет лопаться, а сама шина, скорее всего, взорвется, оставив автомобиль слабоуправляемым.

Индекс скорости, это максимально допустимая скорость движения автомобиля, при которой производитель может гарантировать сохранение целостности корда при воздействии центробежной силы.

Индексы скорости для различных типов зимних шин

Разные типы зимних шин из-за различия в эксплуатации и своих характеристик отличаются присвоенными им индексами скорости:

  • Шипованной резине чаще всего присваивается индекс скорости Т (до 190 км/ч)
  • Не шипованной резине скандинавского типа обычно присваивают более скромные индексы скорости по сравнению с шипованными шинами: Т (до 190км/ч), S (до 180 км/ч), R (до 170 км/ч), Q (до 160 км/ч)
  • Не шипованной резине центрально европейского типа наоборот присваивают более высокие индексы скорости по сравнению с шипованными шинами: Т (до 190км/ч), H (до 210 км/ч), V (до 240 км/ч), W (до 270 км/ч)
    • Купить зимние шины в Краснодаре выгодно

      Индекс скорости маркируется на самой шине — обычно он указывается вместе с индексом нагрузки сразу же за типоразмером шины. В интернет-магазинах, он также чаще всего присутствует в названии модели шин.

      Купить зимние шины в Краснодаре выгодно

      Индексы скорости и нагрузки автомобильных шин

      Такие характеристики, как индексы скорости и нагрузки очень важны при выборе шин. Грубое несоответствие этих параметров характеристикам Вашего автомобиля может стать причиной опасной ситуации на дороге. Поэтому, выбирая шины, уделите внимание индексам скорости и нагрузки, указанным на боковине.

      Индексы скорости автомобильных шин

      Индекс скорости обозначает максимально допустимый скоростной режим, при котором данные шины могут эксплуатироваться. Индекс скорости обозначается латинскими буквами от A до Z (по возрастанию скорости). Исключение: символ H, по скоростному соответствию (210 км/ч) расположенный между символами U и V.

      Сводная таблица характеристик индекса скорости

      Индекс скорости Максимальная скорость, км/ч
      B до 50
      C до 60
      D до 65
      E до 70
      F до 80
      G до 90
      J до 100
      K до 110
      L до 120
      M до 130
      P до 150
      Q до 160
      R до 170
      S до 180
      T до 190
      U до 200
      H до 210
      VR свыше 210
      V до 240
      Z свыше 240
      W до 270
      Y до 300
      ZR "без ограничений"

      Нормативная скорость для каждого индекса определяется согласно таблице индексов скорости (см. выше). Например, согласно данной таблице скоростной индекс шины «Q» допускает её эксплуатацию на скорости не более ста шестидесяти км/ч. Максимальная же скорость эксплуатации, более двух сот семидесяти км/ч, обозначается на шинах индексом «W».

      При подборе резины стоит выбирать индекс скорости, который рекомендован производителем автомобиля. Новые шины должны иметь индекс скорости, не ниже рекомендованного производителем шины.

      Нежелательно и не рекомендуется эксплуатировать автомобиль, имеющий колеса с разными индексами скорости, в особенности на одной оси.

      Кроме того, стоит учитывать, что индекс скорости шин зависит от их типа, например, зимние шины имеют индекс не ниже «Н», что позволяет их эксплуатировать на скорости до двухсот десяти км/ч.

Новые статьи о шинах и дисках